注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【转载文+原创的照片】火车司机的“倩”影  

2014-08-16 09:13:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琼归前言:最近在网上看见这样一篇文章:《最美铁路人之一火车司机》。读来有一定的感触,特意转载下来,也算是一种收藏或者留念吧。当然原文的版权归原作者(老兔子xgr),而这些照片的版权该本人所有了。
【转载】最美铁路人之一——火车司机 - 琼归 - 琼归的博客
 
    这是一群看似粗俗无比的人们,大碗喝酒,大口吃菜,闲聊时也多是女人和荤事,当我从一名学生步入这个行列时,也曾经犹豫过,我会像他们一样吗?可当我真正和他们融为一体时,我发现表面上的粗俗并不是他们的本质,当离开人群时,在每一个人的内心都掩藏着细腻和精致,而所有这些,不管是粗俗还是细致,我们都理所当然地拥有“火车司机”的称号。
    我在火车司机这个行业中干几年以后,从最初的不了解到最后的了解,需要的不仅仅是时间,更多的是需要和每一位师傅多次单独的聊天和交心,而只有这样,才能真正了解这个时代的火车司机的情怀。
    从八十年代及其以前走过来的火车司机都会回忆过去,经常给我们这些未能走过那个时代的火车司机讲起那时的辉煌和自由。那时侯,火车随便开、酒随便喝、牌随便打(琼归按语:实际上什么时候火车都不允许随便开,酒也就是在家能喝,牌也是回家才能打)无论是出乘前还是出乘后,想干什么就干什么,只要火车能开到终点,管它平稳也好,不平稳也好,早点也好,晚点也好,只要开到了就什么也不管了,一脸的向往和怀念;而当真正离开了人群,单独私聊时,他们会露出一脸的恐慌和无奈,“想想那时,那样开车也真是危险啊,可都是那样的气候,一个人又能怎么样,现在规章严了,制度严了,但对安全也好了,不谈国家和人民,只谈自己,不出事不就是对自己生命的最好报答吗?”我也了解过其他未走过过去年代的火车司机们对于这一评论的看法,他们也和我一样,同样受着师傅们的两重教育,只是所有的火车司机们,不管是过去的和现在的,都无声地遵循着同一个原则:吹牛归吹牛,那是大家在一起逗乐呢,吹过了,就忘了吧!
【转载】最美铁路人之一——火车司机 - 琼归 - 琼归的博客
 
    在火车司机这个群体中,不管你生活多久你都会发现,粗俗无比的我们很少在人群中聊起妻子,如果你不懂,偶尔在人群中聊起这个话题时,火车司机也会露出一脸的高高在上,一脸的男子汉气魄:“女人吗,管她干啥!”而当和他们真正单独聊起妻子儿女时,总是一脸的歉意,是啊,火车司机的一生实在是欠她们的太多了。在火车司机的向往中,多想过一种多数人过的日子,每天上八小时班回家,和妻子一块儿做饭吃饭,想转就出去,不想转就陪妻子聊天、看电视,也许你会说,火车司机就不能做这些吗?当然能,但应该知道,一年365天火车司机们能有几次这样的机会。下班归来时,妻子心疼了,熬夜了,睡吧!家务活全包,要去上班时,要休息好啊,才能保证安全啊,家务活还是全包,而一个火车司机在家又有多长时间的停留呢?当看到很多夫妻出入成双时,火车司机的妻子又何尝不想呢?可她们面对的,是火车司机这一特殊职业,她们仍忍心让丈夫熬红着眼睛陪她们一起逛街散步吗?用一位火车司机的话说:“作火车司机的妻子,难啊!”面对着一位如意的妻子,火车司机能留下什么,惟有深深的愧疚和歉意。
  对于火车司机来说,事业和家庭占据着他们整个人生的全部,而火车司机对事业和家庭的诠释与看法却又是两重的,也是矛盾的,但都是真实的,这就是火车司机为什么会在人群中和人群外有如此的反差,并不是虚伪,而是一份份对职业对火车司机这一岗位地执着。苦也好,累也好,酸也好,甜也好,在这个时代的火车司机们背负着这些走向下一个时代,而在他人看来矛盾的两重心理,却恰恰是火车司机在这个时代的真正情怀。
 【转载】最美铁路人之一——火车司机 - 琼归 - 琼归的博客
 
【转载】最美铁路人之一——火车司机 - 琼归 - 琼归的博客
 
【转载】最美铁路人之一——火车司机 - 琼归 - 琼归的博客
 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

  

 

 


































  评论这张
 
阅读(230)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017