注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创】蛇“惊”传  

2014-07-25 17:48:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蛇,其身体柔软且体表冰凉,再加上常张牙舞身的袭击,使大家都相当的惧怕它,尤其是带毒的蛇。直到现在我有时梦见都会被吓醒。
        也不知咋的,学长“故人”先生最近连发几首关于“蛇”的诗词,引起了我对“青葱岁月”的回忆。
        在海南农场务农时,与蛇相遇是经常的事儿。有一次是冬季,我们在山上砍岜(就是开荒前,把野草、树砍倒,便于后期推土机作业),一般作业时,我们是一字排开,挥舞砍刀向前推进。殊不知一位年长点的大姐,以前面的一株野枇杷树为目标,先期“杀”出一条“小道”(估计她是想先到枇杷树下歇凉),到那一看,一堆的枯枇杷叶高高隆起,高兴极了,往上一坐,软软的好舒服,可忽然觉得叶下有动静,急忙跳出“柔软”的枇杷叶”沙发“,弯腰一看,是一条粗粗的蟒蛇,盘睡在枇杷叶下。蛇被一压,很是不舒服。这位大姐这时也被吓得惊叫起来,以比著名女高音还高八度的声音喊”蛇、蛇“,那腿哆嗦的比机器的筛子还高的频率,不能移步。大家听到喊声,立即顺道冲了进去,看见碗口粗的蟒蛇,一起举刀砍去,几下功夫,蛇就被砍成几截;带队的老班长,撩起一截截的蛇身,惋惜道:要是完整的,拿到县城卖还能值5块钱呢。这就是学长”故人“描述的:
    五绝
风林修枝遇蛇
深林闻妇喊,
枯叶饱蛇盘,
刀举齐挥下,
他人远处观。                                
       下面这首“如厕遇蛇”则可能是“故人”的一次遭遇:
五绝
如厕遇蛇
急急忙如厕,
嘶嘶赤舌伸。
抽身乱投石,
片刻尚恂恂。

        如果在野竹林砍坝,肯定能遇到“竹叶青”蛇。这是一种破坏血小板凝固功能的出血性毒蛇,由于它翠绿的身体与竹叶颜色及其相近,所以很不容易发现。一般遇到蛇,我们信奉“打蛇不死,十年有难”,肯定的就是往死里打。而有大胆就先“抓活的“,然后再倒钉在竹竿上,用刀破膛取胆,生吞入肚,说是可以”清肝明目“,还可以美肤养颜。我可从来不敢。

        在我们居住的地方,尤其是住草棚时,遇”(壁)虎踞蛇盘我的床”也是常有的。住草棚时,我们的“床”也就是在地上刨四个坑,把树丫埋上,再一头一尾的横放两条树杆,放上木板就是一张床了。在树丫的周围撒上一圈硫磺粉末,为的就是防止蛇、蚂蚁等“野生动物”上来“共寝”。而蛇一般都是从草顶上掉下来的(可从不掉馅饼 ,哈哈哈),白天掉下来还好,有的时候是半夜熟睡的时候掉下来,你还在梦中呢。不信啊,请看“故人”的描述:

七绝

遇蛇

日暮推扉欲入廬,

似闻高处有人嘘,

抬头却见蛇盘柱,

棒敲驱之始可居。

       有一次,下午收工回家,我们几个男的正埋头的走着,突然,前面几位女的一阵惊叫,把我们着实吓一跳,问怎么了,她们说前面有一眼镜蛇盘在路中央,大家定神瞧仔细了,原来是根草绳子。惊魂未定接着又听到一阵笑声。我们就这样被蛇“惊”着的。这不就是那句“一早被蛇咬,十年怕草绳”吗。其实,刚才那几个惊叫的还真的没被蛇咬过呢。

        各位,故事就瞎侃到此吧,还有许多故事以后再聊?谢谢了!


        


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017