注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创图 文】坐专列旅游的感受  

2013-06-28 09:52:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游的方式多了去了,有坐飞机的、有乘火车←→汽车来回倒腾的、有自驾车的、还有骑自行车的…..,但全程坐着专列的,还真是不多。嘿嘿,俺就享受了一次。

接下来就啰嗦啰嗦,谈谈我的感受吧。

今年的65日,我还有一群朋友就报名参加了广东铁青旅的“河北、黑龙江、吉林、河南夕阳红健康之旅”,全程乘专列火车,共15天,费用约5599/人至7399/人不等(按所定的卧铺档次不同而不同)。想想全旅程里面有秦皇岛、满洲里、承德(避暑山庄)、新郑这些地方没去过,而且对专列充满了一种好奇,试一试这种别样滋味儿也算是“见过世面”了吧。

第一个感受是旅游队伍庞大。65日晚上,从广州火车站上车,一看全列车大部分也就是常见的25G型空调卧铺,一组上、中、下铺,满满当当的全满员,一列车除去一节发电车、一节乘务员的休息车、一节餐车,再加上三节软卧(36/节),大概还有七节硬卧车(66/节)。算算看整个旅行团就该有四、五百人(经了解,除了广州铁青旅的游客外,还有中山、珠海、花都、汕头、新会等地“夕阳红”或“老人协会”组织的游客)。

【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 

第二个感受是方便。专列旅行,中途不用换乘其他火车,而且大件的、非贵重物品不用拿下车;专列在整个行程中不再另外售票、营业,因此车上的安全、秩序令人放心。

第三个感受是火车上的时间太长,坐着有点累。

第一站是山海关。列车与65日的23:00分,从广州站开出,经广深线转入京九线到北京,于67日的17:05分到达山海关(比旅行社告知的原定时间晚到35分钟),全程约为3700多公里,旅时达41.5小时。

第二站是哈尔滨。68号下午从山海关乘专列去哈尔滨,约963公里,旅时13个小时,于9号的上午5:40分到哈尔滨。

第三站漠河。哈尔滨到漠河,行程约1194公里,旅时达24小时,于10号的18:50分到达漠河,再转乘汽车(行程约80公里),到达北极村已经是晚上的20:20分了。

第四站海拉尔。从漠河到海拉尔,行程约1005公里,旅时接近23小时,于12号晚上19:40分到达海拉尔,再转乘汽车于22:40分到达了满洲里(约186公里)。

第五站敦化。从海拉尔到敦化,行程约1200公里,旅时约22小时,于14号的晚上20:30分到达敦化,又是转乘汽车到达二道白河已经是23:00了(约156公里)。

第六站承德。615日晚上21:10分由敦化乘专列,经吉林、长春、沈阳、锦州、平泉,于16号晚上的23:10分到达承德,行程1311公里,旅时26小时。

第七站郑州。617日下午16:33分上专列离开承德去北京,再进入京广线,于18号的上午12:20分左右到达郑州,虽然历程达951公里,却比计划早到50分钟(旅时约20小时)。出站后直接转乘汽车到新郑(行程约60.7公里)。

离开郑州是618日的20:10分,于619日的18:37分安全到达广州(约1605公里,旅时约22小时),结束了这次行程约一万三千公里的东北之旅。

由于部分游客也许很少坐火车,以为列车上的水是用不完的,因此在车上不注意节约用水,有的还洗衣物、洗菜,以至于全列车(除了三节工作车辆外)几次出现无水供应。于是乎怨言向导游及列车员“砸”去(说实话,这还真不能怪他们)。

想想看,大夏天的在火车上少则10多个小时,多则41个小时,既不能下车活动活动、伸展伸展手脚,有时候甚至无水可用;再又看看,全部行程,基本上白天游玩,晚上上车,大夏天的一身汗,却没地儿洗澡就上铺睡觉。做为天天要洗澡的南方人突然改变了习惯,那滋味就是俩字—难受。这是第四个感受。

因为火车沿途不能上下车,一列车的游客坐在“焖罐”的车上,运行中又不能开窗,少许人体质不好得了感冒,是很自然的事情。旅行社虽说是有随团医生,可只负责“判”病,没有药。她看了,就建议你买什么药吃,或者你买了药,她给您注射。看来“靠自己”是对的。这是第五个感受。

第六个感受是车上伙食“贵”。这个旅行团在火车上的用餐全部是自理的,团费只包含地面的用餐。那么车上餐车供应的是什么呢?看看图片就知道了,20/份。

【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 

这才有人在车上洗菜,用“新式武器”——焖烧锅熬粥喝;有人餐餐吃即食面;有人到哈尔滨买“大列巴”上车吃……

既然提到“大列巴”,俺就说道说道:“列巴”是俄语面包的音译,“大”是因为这种面包个儿大,据说有五斤重一个的,广东著名作家秦牧形容“大列巴” “面包像锅盖”。现在在哈尔滨做“大列巴”的很多,但味道正宗的,还是要数秋林食品厂的,千万别买错啰,在中央大街还得排队呢。

【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 

【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 

每到一处景点车站都有当地的“夕阳红”或“老人协会”组织的欢迎队伍的迎接(晚上也是这样),他们拉着横幅,敲着锣鼓,扭着秧歌,一张张笑脸热情迎接,那鼓点敲起了我们兴奋的神经,驱赶了一路上的疲惫,大家也争相与欢迎队伍拍照留念。第七个感受就是—感动!

【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 
【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 
【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 
【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 

在整个旅行过程中,还有好多令人感到温馨的小插曲,这是第八个感受

* 在承德用早餐时,由于酒店没有做好充分的准备,以至于后来的客人没吃好。酒店负责人知道后,赶到我们吃中午饭的饭店,特意向大家道歉,并用加菜的方式以表示歉意。酒店的诚心诚意与专列上餐车的傲慢服务成了鲜明的对比。

* 在列车上一名游客不慎受伤,很快就有好多素不相识的热心人送来医药和物品;互相间认不认识的都前来并问候一句、鼓励一下,就像是一大家子人一样。

* 在满洲里的中午饭,旅行社安排在豪华的国际饭店,除了丰盛的“俄罗斯大餐”还有歌舞表演。在中场,领队的导游突然宣布,珠海老龄人协会的一名负责人,特意赶来为65日至19日生日的游客朋友送上一份生日礼物,在“祝你生日快乐”乐曲声中,一位位来自珠海的“寿星”上台接受精心准备的礼物——俄罗斯套娃和生日蛋糕。

【原创图 文】坐专列旅游的感受 - 琼归 - 琼归的博客
 

* 在郑州用晚饭时,又有一位广州“寿星”吃上了广铁青旅和饭店特意为他准备的“长寿面”,我们又一次在“祝你生日快乐”的乐曲声中鼓掌为他祝贺。

总之,我体会到了大型旅游团队在旅行社精心安排下的舒心和快乐!大家从陌生变成为朋友,这真是一种缘分!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017