注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创故事】哈哈,说说冬瓜烧豆腐  

2013-03-17 14:18:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天女儿做了一道菜,放到餐桌上时,她犹豫了。我一看是冬瓜烧豆腐,我也楞了一下,心里打了个扽——“冬瓜豆腐”?

       广东人常把人的灾祸叫做“冬瓜豆腐”,跟北方人说的“三长两短”差不多的意思。那么为什么把灾祸比喻成“冬瓜豆腐”呢?是不是这两样东东搁一起炒相克呢?当时我和女儿都不敢动筷子,女儿说上网查查呗(嘿,这科技发达的时代,还真是方便)。一查,放心啦,冬瓜有解毒、去火、减肥的作用,蛋白质的缺乏用豆腐弥补,两全其美。只不过都是接近白色的两样东西搁在盘子里,不上色而已,若放点红肉椒或枸杞点缀一下更好。

       既然可以一起煮着吃,那为什么广东人把灾祸比喻成“冬瓜豆腐”呢?我和女儿还边吃边嘀咕。一餐饭吃完了,我们还是不解。又再上网查查吧。终于弄明白了。

       原来:,成语的“三长两短”和粤语的“冬瓜豆腐”都是有出处的:

在古时候,凡出了命案,要将死者先抬放到棺木中,再由仵作(有点像现在的法医)检验。棺木是用六片木材拼凑的。棺盖、棺底、左梆、右梆这四片是长木材;前头、后尾这两片是方形的短木材。为什么不叫四长两短?因为尸体还有待查验,入棺木后还不能上棺盖,所以只称三长。人们不愿意直说躺在无盖棺材里等待处理的重大事故或案件,便有人用俏皮话简略地说了“三长两短”,暗指灾祸、或死亡。于是,“三长两短”作为死的别称流传的范围越来越宽广,便由俗语转为成语了。
       而“冬瓜豆腐”跟古时习俗有关。旧时办丧事的仪式很烦琐,通常亲友都会过来帮忙。办完丧事后按例会设有答谢亲友的的素席,其中少不了冬瓜、豆腐等素菜。后来人们比喻意外的灾祸或事故。还有就是鬼节的时候会用冬瓜豆腐给鬼吃,后来也就演变用“冬瓜豆腐”表示灾祸了。

看完这些,明白了一些事情,这餐饭还吃出了一些知识,感觉颇有收获。完了我还跟女儿开玩笑说,你这个“冬瓜豆腐”是煮给我这个“老鬼”吃的哦。女儿听着忍不住笑,一口含着的水喷口而出,正好喷在我脸上。哈哈哈!嘻嘻闹闹又一餐。

看官,您可不要笑话我们吃一餐饭还这么较真哦。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017