注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创】一本书引起回忆的点滴  

2012-08-25 11:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天到中学学友家,几位学友一起品茶聊天,谈到天南地北的时候,学长刘先生送给我们一本书。书名为《七彩人生 苦乐其中》——广州七中老三届校友感怀征文汇编。

    咦,怎么的就有这样一本书?带着好奇,撂下正聊着的话题,几位学友就翻了起来。看着书的目录,哦,原来是以老三届学友为主的回忆文章。随意浏览了几篇,写的多是旧时往事,也有介绍新生活的,还有的是籍文怀念同学、师长的文章。

    这本书内容丰富,除了文章、诗歌,还有插图,有的是过去的旧照,看着旧照阅读文字,立时勾起对往事的回忆;有的是旅游照,还有的是学友们在国外生活的照片,看见这些照片就感觉到大家都生活的很实在(不敢说都十分幸福);有趣的是书中还插有些漫画,给文章添色不少;尤其是邓卫华学长的一篇《宝蓝色的辉光——这一代无线电、电子学爱好者》的文章里面还附有线路原理图。哈哈,真是内容丰富多彩。值得怀念过去的我们慢慢细读、品味......。

【原创】一本引起回忆的书 - 琼归 - 琼归的博客

  

【原创】一本引起回忆的书 - 琼归 - 琼归的博客

  

【原创】一本引起回忆的书 - 琼归 - 琼归的博客

 

【原创】一本引起回忆的书 - 琼归 - 琼归的博客

  

【原创】一本引起回忆的书 - 琼归 - 琼归的博客

     这些学长们,个个文笔了得,技艺非凡。其中的骆少伟先生(外号“老三”),出口成章,写文章是相当的快,记得有一次要写一小歌剧供宣传队排练,骆少伟叫我准备纸和笔,由他说我记录,用了半个晚上就出稿了,佩服得我五体投地。剧本出来了,还要给里面的歌配曲,第二天“老三”把剧本往邓卫华先生(外号“老鼠”)那一放,对他说:我的事完成啦,谱曲就是你的啦。“老鼠”也不示弱,只见他,翻看剧本,了解剧情。看着看着,大概是品出了剧本中的味道。到了晚上,“老鼠”就“栋起床板”,在桌前摊着剧本,还有纸和笔,摇头晃脑的就一句一句开始谱曲、配乐。谱完啦,又抄起二胡拉上一遍,修修改改。全剧好几首歌,有体现欢庆的,有表达人物悲哀心情的......,都在曲子里表现的淋漓尽致,就这样“老鼠”也就两个晚上搞定(要知道宣传队是业余的,他们搞创作也是业余的,只能是晚上挑灯夜战)。

    总之,老三届基本上是人人一身本事,个个“文武双全”,虽然在“文革”后期下乡当了知青,但他们个个都凭着自身的本事,发挥着自己的特长,奋斗在各自的岗位上。返城后,尤其是在改革开放、大搞经济建设的热潮中,他们以扎实的学识、敢负责敢担当的精神、吃得了苦的工作态度,释放出更大的能量。可以说,他们是中国现代发展历史长河中,承前继后的传人。

    您想看看书中的内容吗?我介绍您链接:http://salabasa.5d6d.net/thread-8156-1-1.html

    不要以为我为该书卖广告,告诉您,这书还买不到呢。哈哈哈

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017