注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创图文】永州游记(一)  

2012-05-01 15:51:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)迎雨穿云隧道行——险

前些日子,我们一行三人驱车开始了湖南永州的“自驾车之旅”。早上的640分开车。

开车的是一位老“新司机”,说“老”是年纪较大,说“新”是刚取得驾照才几个月,总共驱车上路也没达到一千公里。这本身就潜伏着“险”。

我们的“全陪导游”是一位不成谋面的女士——某品牌的GPS,在她的指引下,我们的老“新司机”又经历了一次多种路况的磨练,因而增加了“险”的程度。

然而更“险”的是路上的事儿。

从广州出发一路路况和天气都很好,出广州城区后沿广清(清远)高速清(清远)连(连州)高速,很顺利的就到达了连州城区,在那里吃过午饭,稍作休息,又继续上路。出了连州市区沿S114省道向湖南永州市蓝山县进发。

车开着开着,天气开始变差,乌云低压,大雨磅礴,我们也开始了汽车爬山之路。

这里属南岭山脉,最高的山峰海拔高达1900多米。汽车到达一个叫“杉木崀”的地方就转为湖南省的S216省道,这里山高路盘,急弯不少,越往山上走云层越厚,瞭望越发困难,而一些熟悉路况的长途客、货车司机驾着车呼啸而过,没有丝毫减速慢行的意思。

当我们车爬到山顶上的“南风坳”隧道,里面满是云层,隧道内没设照明灯光,而汽车灯照着云层,云层发射着灯光,更加使我们看不清前进的道路。

老“新司机”注意着左边,防止跨过中间的黄实线。我则注意着右边,防止车辆碰上隧道的内壁,可是我们什么都看不清。

车处在什么位置?前面是什么?不知道!后面有没有车跟上来?不知道!停吧,怕后面来个“紧追狂吻”的,发现我们来不及停,极有可能把我们直接就撞出隧道。不停吧,又实在看不见前面的路况。

这时对面连续来了两部“狂奔”,根据他们的车灯及呼啸而过的风声,才估计到我们仍在规定的线路上行走,而且前方是安全的,于是加快了速度。

好在隧道也就5百来米,出了隧道,突然光亮了许多,悬在嗓子眼的心终于咽回原来的位置。

好家伙!直到现在想起来,仍有些后怕。

我在想:遇到这样的天气,那些不怕死的、要钱不要命的、于乘客生命、财产而不顾的“狂奔”司机固然可恶。可是,难道我们的相关管理部门就尽到了义务和责任了吗?非要等发生了交通事故以后,再来处理后事,再来“马后炮”式的提醒?就不能于恶劣天气时在现场实施安全把控吗?

出了隧道,同样是盘山的连续下坡道,越往下走越是好观察,我们的老“新司机”胆子也好像“壮”了一些。

下午1647分,我们终于到达第一个目的地——湖南永州阳明山的牌坊。

永州游记 - 琼归 - ykj61617
 

抬头一看,通往阳明山国家森林公园管理处是一条双车道的水泥路。

阳明山的上山之路看起来比较新,一路上也尽是急弯,同样一边是山,一边是悬崖,如果没及时把方向打好,那就这样“光荣”啦。说句心里话,如果是个熟练的老司机,这样的路不是什么问题,可对于我们这位老“新司机”可就是一种考验啦。

从阳明山下的牌坊到山腰上的公园管理处17公里,我们走了一个多小时。

幸好一路上在盘山的路上没遇到交会车,走到一个隧道的时候对面来了一个大、小车都有的“混合”车队。我们庆幸着没有在山道的“Z”型转弯处与他们相遇。

嗨,多亏咱们老“新司机”的稳重驾驶,也算我们好命,风险总算是过去了。

欲知后来之事,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017