注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创】你对父母说过这样的话吗  

2012-04-13 11:09:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网上流传着一个子女反思对父母态度的帖子“不要对父母说的九句话”,我看了以后也震撼很大,因为这样的话我也曾对自己的父母说过,而我的女儿也时不时的来这么两句,让我和爱人感到“顶心顶肺”很是不舒服,真生气的时候几天都不搭理女儿。

那是哪九句话呢?

1 好了好了,我知道啦,真啰嗦;

2、有事吗?没事我挂了;

3、说了你也不懂,别问了;

4、你们那一套早过时了;

5、叫你别收拾我的房间,你看东西都找不到了;

6、跟你说多少次不要你做,做又做不好;

7、我自己有分寸,别说了,烦不烦;

8、说了别吃这些剩菜了,怎么老不听;

9、我要吃什么我知道,别给我夹。

以上的这些话我相信好多的人都说过,因为这些话实际上既透着“爱”又流露出某些的不耐烦,所以极容易的对着自己太熟悉不过的亲人脱口而出。我想大多数的人可不敢在职场对自己的上司说这样的话,除非你后面还有一句:我要辞职。

其实这九句话,有的时候脱口而出后真的会伤透父母的心的。

记得我在海南当知青的时候,一次回家探亲,在家小住了十来天(那时候探亲假就12天)。临回海南的前几天,妈妈每天晚上都忘却白天上班的劳累,而在缝纫机前为我赶制一条裤子,我就跟我妈说,我们农场是有工作服发的,不要做了,何必辛苦呢。妈说:这是妈的心。临走的那天晚上,妈叫我试试新做的裤子,试的时候发现有点点不经意的小瑕疵,妈就叫我赶紧的脱下来改一改,我当时就来了一句:“跟你说了不要做,非要做”。当时妈没搭理。回到海南后,妹妹写信告诉我,妈后来哭了好久好久。

看了妹妹的信,我也躲在宿舍的外面哭了好久。妈去世好多年了,到现在想起这件事我仍感到十分的愧疚,感到对不起那么深爱着自己的父母。

其实,在讲上面这九句话前,好好的想一想,还是能把这些话的意思换一句更贴心、更温馨或幽默的话语来向父母表达的。建议您看看“前妻的车站”这部电视剧,里面的对话就有好多这样的例子。

在家里其实跟在单位一样,对自己父母说话都要注意礼貌和尊重,还要透着温馨的爱和关怀,可不能没大没小、毫无顾忌的。因为面对的是生你育你,培养你成人的父母。

父母年事已高,或许活动比较迟缓,或许话语比较唠,但他们还是深爱着自己,关心自己,或者要依赖着自己照顾他们的。我们不要随便应对,更不要显得不耐烦。

当人越老疑心会越重,你一句不耐烦的话语,可能就会伤老人的心。

对父母要时时记住“养育之恩,当涌泉相报”。连说话都得注点意哦。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017