注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创】在家养金鱼的那些事儿  

2012-03-20 17:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也不记得具体是哪天的事儿啦,好像是去年的89月份吧,女儿下班回家带了好几十尾小鱼苗回来,她妈妈以为是闺女买的,就唠叨了几句,说:哎哟喂,又花钱买这么些鱼回来养啊?妈可没那工夫,也付不起这责任。闺女说;妈,这鱼不是另外花钱买的。是我办公室里的鱼生下来的“宝宝”,我总不能把它们扔了吧?带回来养,给爸找点事儿干呗。

得,这光荣的任务就这么地交给我啦。于是乎,我就有活儿干啦。

这些鱼刚来的时候吧就像小小虫一样,点儿大,几乎就看不出来是鱼,当时想用照相机照下来好以后做个比较,可是因为太小,照出来也看不清楚。每天啊,我就观察观察,发现水脏啦就赶紧的换水,鱼虫要没了就赶紧的到市场去买几毛钱的。这些小鱼仔也挺好服侍的,不挑食,不叫唤。一会儿它们在小鱼缸里相互追逐,一会儿像操练似的在水里整整齐齐的排着队。

有一天,在换水的时候,哎哟,发现有一条鱼死了。当时一看,还真有点慌。心想这是怎么回事儿啊,是吃多了消化不良?是水太脏啦?还是有什么病?如果有病会是什么病?会不会相互传染?哎呀,那担心的,可又不知道该怎么处理,这又没有鱼的医院,可怎么办啊。唯一的办法就是换水,赶紧的换水。原先鱼缸里剩下没吃完的鱼虫也一块儿扔了。自那以后换水就更勤快了。买一次鱼虫让小鱼们吃完以后,再饿它几天才买鱼虫喂,怕它们没节制的吃得太饱(后来再观察,发现小鱼吃食其实挺节制的,吃饱了是不会太贪婪的,它们还挺知道要多活动活动)。

到了气温较低的冬天,我又注意观察,因为女儿说这是些热带鱼,我怕水温低鱼儿会挨冻。还真的发现气温低的时候鱼儿们就不怎么动。我又着急啦,这可怎么办?买个灯给它们取暖?可我们这小鱼缸太小,放不下啊,再说啦,如果漏电怎么办,安全系数要考虑呀。最后想出个馊主意,换水的时候掺点热水,当时还特别的注意水温一定不能太高,感觉有点温度就行,结果小鱼儿们感觉了水的热,那在水里乱窜。人们老说“热锅上的蚂蚁”,我的这些鱼儿就真的就成了那个样啦。这一整,把我也吓坏了,立马的就往鱼缸里头添冷水。我爱人看见我手忙脚乱的样儿,笑的差点岔了气儿,指着我脑袋说:看你头大没脑、肚大长草的,你不知道什么叫“适者生存”啊?这鱼就适应这样的水温啦,你非得自作聪明,添什么热水。是啊,这世界上的事儿不都是这样吗?

现在这些小鱼儿养了有半年的时间了,看着看着也慢慢长大了,现在这些鱼的尾巴长出来了,原来这些鱼漂亮就在这尾巴上。估计就是人们叫的“孔雀鱼”吧。

在闲暇时,当我们走近鱼缸,这些小鱼儿会竞相游来,摇头摆尾,像是跳起水中芭蕾,投入熟悉的饵料后,鱼儿蜂拥而上、张口迫不及待地吞食,煞是好看。由此尽可体会食之甘美,生之愉悦。

想想,这些鱼儿多好啊,无忧无虑地在水中自由生长,同贫同富同游水,幸福指数高着呢。您说呢?

【原创】养鱼的那些事儿 - 琼归 - ykj61617

 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017