注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创】话说旅游方式的选择  

2012-02-10 11:49:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游干嘛?我想:对大多数游客来说,旅游就是看看外面的世界,当然也有的是借旅游散散心,缓解上班时精神、体力上的压力。于是乎从城市到乡村野外或反之从农村到城里看看;甚至从国内到国外等等。通过旅游长见识是不错的选择。

过去兜里没几个钱,旅游是想都不敢想的事儿;后来稍微富裕了,存了几个钱,可又没时间,旅游计划还是泡汤,我想大多数中年人都有这种困惑,他们上要照顾家里的老人,下要照看孩子。于是旅游就比较集中在放大假的时候,比如春节、国庆等,还有就是小长假,可以到附近游玩。这应当是国人旅游的基本理念。

那么选择怎样的出行方式呢?

普遍来说,图省事首选就是旅行社。

而对于旅游从业人员看来,他们认为旅游就是挣钱的大好机会。从游客到旅行社报名开始,这些个从业人员就总说这一句话:旅游就是花钱买高兴,花钱买开心。我和太太几次到旅行社报名参加旅游团,都是这样的。去年和太太报名参加四川游。我们在家看报纸上介绍“五天四飞”是2400/人,可是到旅行社报名却说要6300//人,当时我就有点疑问,旅行社的接待人员说“哎呀,一分钱一分货啦,旅游就是花钱买开心啦,钱虽然多点,但是你们可以玩得更开心一点,你们看看这是“皇牌团”啊,全都是入住四星级酒店等等,再说你还犹豫,笑脸就变苦瓜脸了(那快得比得上川剧的变脸戏法),最后是爱理不理的,哄客变要轰客了。

在旅游中,导游要忽悠客人参加另自费项目也总是说“旅游就是花钱买开心嘛”。参加旅行社的旅游对于旅游者来说,确实是花钱买开心的,但是是有限度的,不能也不可能把一生的积蓄都花在一次旅游上面吧?有时导游劝说游客参加另自费项目真是从一开始的笑脸一直变到苦瓜脸,也挺可怜的,有的到了后来就连威胁都来了:你们不参加这些自费项目的话,就要在外面等啵,不会先送你们到酒店住下的啦。去年参加四川旅游的时候,“地陪”(当地的导游)姑娘,要带我们进一家医药公司参观、购物时,她守在门口说,你们全都给我进去,谁要是不到规定时间就出来,罚50块钱。

我的感觉是,参加旅游社的旅游,花钱是买旅游社或者导游(尤其是地陪)的开心。当然这话说的有点儿过,其实大多时候还是好的导游比较多,特别是旅游社派出的全陪导游,他们一般不会死皮赖脸的纠缠游客的。

图休闲、清净的话,我认为最好的旅游还是自助游,爱上哪上哪。我遇到这么两夫妻,他们就是计划好一个旅游的地方和时间,乘最普通实惠的交通工具:火车和班车,到目的地后入住普通民居自家开的接待游客的房间(也叫家庭旅舍),吃住都相当的便宜,如果乐意你还可以在厨房自己动手做饭菜,这就最开心啦。他们说还可以通过与房主唠嗑,聊家长里短的了解当地的许多习俗和鲜为人知的故事,多年以来他们走过许多地方,乐此不彼,也收获颇丰。还有一位老哥,他也是摄影爱好者,一遇机会或瞅准目的地,就乘搭上班车去采风,有的时候为了赶时间,还搭夜班车,他说即赶了时间又省下住宾馆的钱。当然,他说你要忍得住脚臭和汗臭,更不要睡得太死,小心财物遗失。

要是您富裕的话,当然是自驾游咯,一家人开着自己心爱的“宝马”,呼呼地就上路啦。

若果您身体好,就骑着自行车到路上去追赶“三菱”越野车,也不愧“拜客英雄”的称号。

废话了半天,写这篇旅游感悟是因为前段时间看到沸沸扬扬的“三亚宰客”事件,联想起旅游的事儿。言不达意是我文章的特点。看客,您受累了!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017