注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

少了法律对善者的保护,必然多了人们的冷漠  

2011-10-22 11:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2岁的小悦悦终于告别了这个喧闹的世界,到一个可能更冷漠的地方去了。

当世人都在谴责当时在场的18名路人的“冷漠”、“不相助”,谴责肇事司机没良心之外,我一直在反思“为什么”?

若干年前,在北京一位市民发现窃贼在偷自己的电动自行车,于是抓住窃贼,在争夺中打伤了窃贼……,后来窃贼状告该市民,法院判罪打贼人;

又是若干年前,有见义勇为者开车追贼,结果逃逸之贼在慌忙中跌落桥下而死……,法院判罪追贼人。

就前几天在电视节目中也报道过:一名公交司机看见一老太婆跌倒,司机停车搀扶,结果被赖上是司机撞倒了老太太。

像这样的案例多次在CCTV1的“今日说法”中都曾报道过。法院的判罪理由是“防卫过当”,节目中的嘉宾(或法律界的专家、学者、教授)也是这样的说法,更明确的指出,在现今法律健全的社会,人们更应当增强法律意识,加强对法律的学习。并且多次告戒电视机前的观众:路见不平时,首先是要在做好自我保护的时候:第一时间报警,因为抓贼、抓坏蛋是人民警察的事;在遇到交通肇事或遇到需要路人救助的情况时,要注意保护好现场,然后报警和报告120救治中心……

总之,久看《今日说法》给我的印象:在现在法制健全的中国,社会分工明确,责任明确,该谁管得事情就应当谁来管。所以民间的反扒队员只能是阻止小偷偷钱,而不能捆打小偷,面对小偷的拳头和刀枪,民间的反扒队员要坚决的做到“打不还手,骂不还口”,否则很容易就会造成“防卫过当”而使您处于被动状态。在路上若搀扶或救助跌倒的路人,更是要找到愿意帮你作证的人,你方可以出手,否则你就是跳进黄河洗不清,后续一大堆的麻烦事等着您。

所以,我认为应当反思现在的法律,如何给见义勇为一个更加明确的定义;在法律上应当给予见义勇为者、救助路人者充分的认定和支持。否则可能因为怕惹上“官司”而使善良的人们更多“冷漠”。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017