注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

【原创】四川旅游之乐山看大佛  

2011-08-21 15:36:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来是想与妻子一同到云南旅游的,但是她考虑要去一个我和她都没有去过的地方(多年前我去过云南),于是在她的提议下,我们到旅行社报了个6300元/人的“皇牌团”,“四飞五天”,游乐山、峨眉、九寨沟、黄龙。报名的时候我有些犹豫,毕竟退休的我们有些吃不消,但爱人说“一分钱一分货”,那就随她吧。

第一天飞到成都,我们的全陪与地陪接上头后,吃过午饭就直驱乐山,看闻名全世界的“乐山大佛”。

据说古代乐山的三江(大渡河、岷江、青衣江)汇流处(凌云山麓),水势相当凶猛,舟船经常在此颠覆,当到夏汛,江水更是直捣山壁,常常是船毁人亡。唐朝初年,凌云山上凌云寺里一位贵州籍的海通和尚见此,觉得是水中的水怪在作怪,于是立志凭崖开凿立弥勒佛大像,欲籍无边法力,降伏水怪,易暴浪为安流,减杀水势,永镇风涛。为了筹措资金,海通和尚遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,并于唐玄宗开元初年(公元713)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海师和尚去世了。其后,他的弟子接手继续修造,中间工程断断续续共花了90年的时间,至唐德宗贞元十九年(公元803)才完工。韦皋始撰《嘉州凌云寺大弥勒石像记》载录了开凿大佛的始末,原碑尚存大佛右侧临江峭壁上。

如今大佛已经历了一千二百多年了风雨沧桑,虽然千疮百孔,面目全非,但由于各个朝代都对它进行修缮,尤其是在解放后人民政府6次拨出专款对佛像作全面维修,使得大佛更加得到全面的保护。 

【原创】四川旅游之乐山看大佛 - 琼归 - ykj61617

 乐山大佛

【原创】四川旅游之乐山看大佛 - 琼归 - ykj61617

 

大佛通高71米,发髻1201个,脚背宽8.5米,上面可坐百人以上。

看着乐山大佛,听着导游的讲解,我就在想,一些东西只要政府与百姓有共识,就一定能坚持做好,做彻底。眼前的乐山大佛的修建历史就是例子,历时九十年,经过多少朝代,中间虽有断续,最终还是修筑成型了。再想,文化大革命时期,多少文物遭到破坏,有的破坏得无法修复(比如陕西咸阳界内的乾陵,中间司马道两边的石雕像,大多的头部在文化革命中被敲掉了),而乐山大佛就保存的相当的好,一定是有人(或官或民)在极力护卫之。

我们是坐船在江上浏览的乐山大佛,当船驶离乐山大佛后,你回头再看,就可以看见由乌尤山、凌云山、龟城山构成的乐山巨形睡佛景观。山形似一尊巨型睡佛,形成了佛中有佛的奇观。巨型睡佛四肢齐全,体态匀称,安详地漂卧在青衣江山脊线上,直线距离约1300余米,仰面朝天,慈祥凝重。巨佛的头、身、足,分别由乌尤山、凌云山和龟城山三山连襟组成。佛头由整个乌尤山构成,山上的石、翠竹、绿荫、山径、亭阁、寺庙,分别呈现为巨佛的发髻、睫毛 鼻梁、双唇和下颚;景云亭如睫毛,山顶树冠各为额、鼻、唇、颌。佛身由凌云山构成,山上九峰相连,犹如巨佛宽广的胸膛、浑圆的腰和健美的腿;脚板翘起的佛足是龟城山的一部分。佛的整个体态十分逼真、自然、和谐,这是大自然无意的巧合,是天造地设的奇迹,一睡佛、一坐佛,一天然生就、一人工凿成,观看卧佛的最佳位置就在乐山市滨江路福全门。这个巨型的睡佛是1986年一位广东游客发现的。

【原创】四川旅游之乐山看大佛 - 琼归 - ykj61617

 巨型睡佛

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017