注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

解决学前儿童“入园贵、入园难”的问题刻不容缓  

2011-06-19 11:19:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      6月16日《羊城晚报》一篇“广东五千无证幼儿园无法取缔”的报道,被全国好多的新闻媒体转播或转载,引起了全社会的广大关注。我想这不仅仅是广东一个省才有的问题,估计全国每个地方都有学前儿童“入园难”甚至是“无园可入”的问题,尤其是贫困地区。总是听到这样的声音:再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子。可就是孩子的基本教育问题得不到很好的解决。

我不记得具体是哪一年了,广州市所有的企业办的托儿所、幼儿园在短短的几个月内几乎是全部被取消,具体的理由不得而知,据说是:办园资质不达标、幼儿教师的资格不符合规定、消防、食品安全隐患多等等,而且是不分青红皂白的、一刀切地统统关闭。一下子,许多的学前孩子被忙于上班“搵食”的家长甩给了爷爷奶奶或外公外婆;剩下的公办幼儿园几乎都是机关幼儿园,面对社会招生的公办幼儿园少之又少。

对于不符合规范的幼儿园是不是“一关了之”呢?我认为不应该!政府应该积极推动规范化幼儿园的建设,一、加大幼儿教师的规范化教育和严格的考核、评审,壮大幼儿教师队伍;二、积极扶持、恢复企业办的托儿所、幼儿园的规范化建设,这样可以减轻社会的办园负担,又可以解决企业中年轻父母们的后顾之忧,让他们全身心地投入到工作中去;三、积极扶持民办幼儿园。

在管理方面,不管是企业办园还是社会办园,都需要政府相关部门的严格监管。应该形成严格的、经常性的检查监管制度,并持之以恒的执行。对不达标的幼儿园应当限期整治,出现问题的应当严格按照相关法律、法规文件处理当事人及幼儿园的相关负责人,甚至坚决取缔并且追究刑事责任。

解决好学前儿童的“入园贵、入园难”当然还有好多的具体问题需要解决,但我相信有国务院2010年颁布的《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》国发〔2010〕41号,有各级政府的认真落实和贯彻执行,这个问题一定会得到彻底的解决。有幸的是广东省政府已经开始着手研究这件事,并且准备在2013年底全省基本消除无证幼儿园。做为普通百姓,我期盼着这一天能早日到来。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017