注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

咳,春运  

2011-01-23 14:26:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一年一度的春节就要到了,对于全世界的华人来说这是最重要的节日。尽管拖儿带女,肩扛行装,大包小包的也要克服重重困难回家与亲人团聚。于是乎在春节到来之际,交通运输进入繁忙,一年一度的全世界最大的人群流动开始了,“春运”这个词是最具中国特色的,别说欧洲没有,就连附近的亚洲国家可能也没这个词儿。

       在我的印象中,改革开放前广州的春运并不紧张,因为那个时候外来人口并不多。尽管那时的公路交通运输远没有现在发达,路况、车况没有现在的好,但好像就没什么春不春运的。

       再看看现在的春运,2008年的春运简直就是一场艰巨的战斗。通过媒体、电视看现场报道,我从来没有看到这种场面,那人流就像是山洪。

       自改革开放以来广东的春运就问题显出,归途的车票是最为头痛的事情。头几年公路、水路、铁路一齐投入春运,什么交通工具都用上了,别的不说就讲铁路,连货运用的棚车都用上了,把棚车简单的改造一下就上线运送旅客,最挤的时候就连蹲的空间都没有,更别说坐了。有的人太困了站在车门边打着盹就从车上摔下来,从此与家人天各一方,再见只好等来世了。后来国家十分重视,铁路部门也想尽办法,全国统一调度,终于取消“棚代客”,旅客舒服了一些,安全系数大幅度提高了。但是一票难求啊,去年春运武广客运专线从广州南站始发,350km/h的高速铁路,稍微缓解了京广老线的运输压力,因为天气好,公路、航空、水路齐上阵,去年的春运顺畅许多。

       可是今年的春运就不十分的乐观,因为连续的冻雨天气,公路交通受到了影响,路上结冰是常有的事,有的时候还得封路除冰,水路因雾锁江面也受影响,火车因大雪冻住了车站的道岔也受影响,而铁道部有关领导早在前年说安全系数最高、受气候影响最小的武广高铁早几天也因考虑安全问题(实际上高铁接触网上若出现冰挂,会影响受电弓的正常工作,也就会造成列车晚点)而出现部分列车晚点。如果天公不作美,今年的春运又是一场不容乐观的硬仗,只不过再不会出现2008年的现象了。

       为什么春运会这么难?票难求,路难行,何时回家见乡亲?大多数人抱怨铁路发展滞后于经济发展的步伐,是不是这样的呢?我认为可以说是,但也不全是。

       说不是的理由:从去年开始广东与湖南、湖北间增有了高铁,照理说今年广州的春运应当顺利啦?可是还有许多的人买不到火车票!为什么?坐车的人太多了。

     具体的说、明白的说就是广东外来人口太多了,都想坐火车回家过年,车票会好买吗?据前年的统计广东的外来人口已经是3千多万了,若这3000多万人集中在节前20天搭乘火车回家,那将是一种什么样的场面?铁路再发达也不可能全部完成这么繁重的客运任务,更何况这种运输只是春运40天内出现,平常是没有的。没有可能因为解决春运的问题而多铺若干条铁路来增大运输的路径吧,那就指望在既有的铁路线上增加旅客列车开行的密度,这样一来列车就要提速,但既有线的提速在现实中可能难度比较大,线路、信号需要改造,牵引动力(既火车头)需要加大功率,车辆也得改造等等。因此以我之见最可行的办法是使用双层列车。铁道部可以考虑多制造双层列车,在秋收季节双层列车调往西北一带,解决河南等中部地区农民工到新疆等地收棉花的运输任务,春运时又调到较发达地区以解春运之困。

       如果我国的经济发展均衡,农民工不集中在沿海地区,而是在原居住地附近工作,搞经济发展,就不会出现庞大的民工流,就不会出现留守儿童等诸多问题。将来西部发展了,广东、上海、浙江的春运也就不会紧张了。

      

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017