注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

搭车到柏林的北京青年  

2010-09-29 11:33:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天看电视,无意中搜索到旅游卫视台,22:30分的《行者》栏目,介绍的是北京青年谷岳和刘畅去年从北京出发一路拦搭过路车到德国柏林的故事。

       两人的举动在我这个一般人眼里觉得真是不可思议。要知道两个头发长长的男青年在公路上招手示意过往司机停车:

      1、在世态冷漠的当今有多少司机会停(路边求救能拦停车都不容易了)?

      2、停车后他们说要搭顺风车到前方去,在如今信任度大幅下降的时期你敢让陌生人上车吗?

      3、告诉你是搭顺风车,只有微笑和香烟而不给钱,在今天这个分分钟讲“银纸”的年代有多少司机愿意?

      果不其然,从北京的后海到河北这一段就等了1个半小时,愣是没有一个司机肯让他们上车,从北京到柏林这一路就被一千多名司机拒绝,只成功搭车88次,坐上车以后搭的最短的路程只有几百米,最差的位置是车厢搭牲畜的地方,搭的车有卡车、大货车、马车、拖拉机、摩托车、三轮车,当然,也有豪华的轿车等。但是这两位年轻人非常的有耐性和保持青春洋溢的笑脸,硬是行程16000公里,历时3个半月,穿越吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚、土耳其、保加利亚、匈牙利、斯洛伐克、捷克等国,终于抵达德国柏林。

       我一边看电视一边在想,换着如果有人约请我同去,我会答应吗?我想是不会去的,因为我好怕求人,更怕被拒绝,好没面子噢。

       但细想一下,他们的艰苦路程却有宝贵的收获。在路上他们遇到不同的人,听着不同的故事。一路上遇到形形色色的人是他们旅行最大的收获。因为语言不通虽有麻烦也有故事,比如在伊拉克一位拖拉机的司机就把谷岳拉到了救火的现场,因为这位司机是拉了一车水救火去的。

    而他们在一次次与陌生车主的交流和碰撞中,更多的体会到了“世界真的没有想象中危险”,“其实防备别人会使你的生活失去很多,你将不敢体验新东西和交新朋友,你失去的将比得到的更多”。

    是啊,看来我前面的担心是多余的,看电视中刘畅说在战争中的伊拉克,公路是比较安全的,但一旦跨出公路一步就有可能碰到地雷,所以他们根本就不敢在公路边上搭帐篷扎营。但是世界真的没有想象中危险,好人还是有的,用不着太过于防备别人。我去年到过不少地方旅游,这样的心得也有一些,尤其是在东北旅游就可以大胆的与当地人交流、沟通,不交流、交谈,你怎么就知道对方是什么样的人呢。旅行不光是欣赏风景的,也是了解风土人情的,通过旅行与别人交谈真的可以丰富知识,体验新东西、交结新朋友。这才是旅游的快乐!

    以后再有机会去旅游,我一定要像他们那样,多看多聊多听,把故事记下来与大家一起分享。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017