注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

广东人说普通话(两则)  

2010-08-16 09:00:20|  分类: 幽默故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那是1977年的事了,我们到西安某工厂实习。那时西安的单位食堂规定:用一斤粮票买饭票时是4両细粮饭票、6両粗粮饭票。用细粮饭票可以买米饭、面条、馒头等(那时在食堂非常少有供应包子),而粗粮饭票就买的是饸饹(那时的饸饹还不是荞麦面做的,是玉米面做的)、窝窝头、小米粥等。

一般我们这些南方人喜欢吃米饭,开始就尽量的吃米饭、馒头或者面条,可是很快就吃完细粮了,没辙,就开始吃粗粮吧。

一天我们当中的一个佛山籍的伙伴,在食堂排队买饭,站在窗口跟服务员说:四両饸饹,可他的普通话实在是不敢恭维,把四両饸饹说成了“细粮饸饹”。这服务员就糊涂了,不高兴的说:没有细粮的饸饹。

 

一天,几名东北的同行到我单位业务交流。晚饭后,我们尽地主之谊,陪客人到珠江夜游。一位同事兴致极高的站在夜游船上,吟了两句:站在床头看娇妻,越看越美丽。在他旁边的东北客人听见了,摸不着头脑,看着我们这位同事上下打量,心想:这人怎么啦?而我们听明白了笑得是人仰马翻。

朋友,您知道这位同事说的是什么吗?原来他说的是:站在船头看郊区,越看越美丽。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017