注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

从“珠江两岸57块广告牌全要拆”看广州的城市管理  

2010-08-13 10:31:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天看见了《广州日报》的大标题“珠江两岸57块广告牌全要拆”,我就想这是怎么啦,珠江两岸的广告牌也不是一两天的事啦,有的是好多年的啦,以前怎么没叫拆,现在怎么就叫拆呢,以为又是有关部门行政不作为留下的“苏州屎”,再一看文章的内容,心中有点明白:一这些广告牌大多都有正规的手续和相关的证件;二不是有关部门的行政不作为、监管不力造成的。拆的理由是:广州进行亚运整治,为提升广州城市形象的需要。拆的依据是:招牌广告登记证上有规定,政府需要整治,无条件拆除。我看完这篇文章,认为招牌广告登记证上的这条“政府需要整治,无条件拆除”有点儿“长官意识”的味道,今年这位政府官员说“珠江两岸灯光比起上海、香港那是太差了”就搞一些灯饰、招牌、广告;下一届换了某政府要官又说珠江两岸招牌、广告影响市容,拆拆拆。这叫什么事?

再想一想:

前段时间报道说广州新电视塔“海心塔”610米的高度,超过飞机航线规定的600米高度10米,要整改(砍矮10米)。这新电视塔的610米高度,设计出来以后,哪些个部门参加会审了,当时新电视塔的位置,610米的高度都定好了,民航管理部门不知道?一直到建好了才说超高了。这又叫什么事?而且这事也就这么了了。

老城区中的高架路让周边的群众受多少的噪音、环境、安全的影响?高架路下的住宅还要昼夜开灯;东濠涌也处在高架桥下,涌和涌边整治好了但还是因高架桥而留下了遗憾。

综合这些事看,我感觉到广州的城市建设还没有完全走上法治之道,一切都显得没有规矩,长官说了算,像东北话说的“你是哥我是弟,你说咋地就咋地”。我们不是有人大代表吗?城市建设的新立项,可不可以让人大代表去走街串巷的诚求市民的意见,再把这些意见或建议反馈给政府呢?不是提倡集思广益吗?

俗话说的好啊:没有规矩就不成方圆。城市建设若在没有规矩中运作,只会是一团糟,只会是瞎折腾钱。

可欣的是,今天的《广州日报》报道了消息,广州市政府新闻办昨天举行发布会,宣布了新的《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。希望这个管理办法众望所归,能得到广大市民的支持,能在实施中更加体现广州的城市建设管理现代化水平。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017