注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

从广州的暴雨遭水浸想起  

2010-05-12 11:46:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州是一个因水而成、以水而兴、借水而盛的城市。广州市本身就是沿江而建,而且城内就有不少小河涌贯穿其中(像猎德涌、东濠涌、司马涌、沙基涌、赤岗涌、沙河涌、新河浦涌等231个)因此逢大暴雨广州的水浸街是历史的。一支经久不衰的粤语歌就叫“水浸街”,歌的头一句就是“落雨大,水浸街,阿妈担柴上街卖”,生动的形容旧时广州的风情、风貌。

但是歌是歌,生活是生活,广州到底不是乌镇水乡。广州要是乌镇水乡倒也好,起码街上没这么多的汽车,没这么多闹心的噪音。广州是祖国南方最大的历史名城,是现代中国在南方的重要经贸城市,是祖国的南大门。水浸街实在是与现代化的南方名城不符。

为什么最近的大暴雨就搞得全城大的12处严重水浸?街被浸、商铺被浸、地下车库被浸……到处告急。

我觉得城市建设缺乏统一的科学管理是一个原因。开发商、建筑商拿到地皮就猛建高楼,这里建一栋,那里建一片,水、电供应谁考虑,跟进了吗,设计时评估了吗?污水排放、污水处理跟进了吗?交通路面、公交线路等设施跟进了吗?评估了吗?遇紧急情况如何疏散周边的市民,到何处紧急避难等问题考虑进去了吗?统统的没有,有的街区别说地震,就一个小小的火情,可能就因为没水而自救不了,消防车因街道狭小而无法进入而使小火变大火,火情变火灾。

哎扯远啦,回到水浸街的问题,就是城市缺乏统一科学管理的结果。记得去年的3、4月广州同样遭遇了大雨,1个小时的大雨就把岗顶浸的汪洋一片,媒体评价“投资200多万元的岗顶排水改造工程首战告负”,在舆论和百姓的压力下,市水务局拿出了解决方案:一首先解决猎德涌下游过水断面严重不足的问题,在猎德涌下游河口处开挖一条分洪河道向南直入珠江,以降低猎德涌水位。二新建雨水管道直排雨水入猎德涌,分流上游来水。三建水泵强排系统,采取强排措施,尽快落实建设雨水泵站用地,以保证涌水位较高产生顶托,雨水不能自排入猎德涌时,用水泵将雨水及时排入河涌。而上述工程毕竟是远期计划,近期如果再遭暴雨岗顶该如何应对?市水务局副局长吴学伟去年表示,近期将通过非工程措施来提高岗顶地区的雨水分流,增加一些临时抽排,并加强掩护措施。我想可能就是这些临时的措施造成今年的大暴雨岗顶没浸,而周边的地方今年水浸的结果。

想想看一切都是临时措施,如果都搞解决一个点牺牲一大片的应付式的临时措施,这个城市还有希望吗?可悲的不是一次、两次的水浸街,可悲的是我们城市的管理者缺乏科学的管理理念和对人民负责的态度。

然而牢骚归牢骚,气话归气话,问题总得解决。我很同意中山大学地理科学与规划学院教授、广州市规划院前总规划师袁奇峰的分析和建议,他说,满是水泥路面,无法自然渗水的物质,后果就是降水全部进入城市的排水系统,不堪重负。新区水浸的主要原因是由于公园少。袁教授还说,公园除了休憩娱乐等用途,在南方的多雨气候环境下,还起着重要的“汇水”作用。公园意味着林地以及水面,都能形成自然的渗透和汇水,让大雨来临时的径流量增加。城市中,绿地量和水面率都是重要的排水保证。 “公园是城市防汛的必需品,我建议参照以前的公园与城市比例,通过连通河涌、建造公园等手段,扩大水面,加大渗透率,增强天然的排涝功能。”

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017