注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

随便聊聊  

2010-04-13 21:06:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我发现现在讲假话、编假话的不少,当然我更相信说真话的也不少,但是是个什么样的比例呢,恐怕是无法统计和计算的。

说假话还是说真话是每个人的权利,什么时候说真话什么时候说假话也是自己的权利,这些是人都知道也都会权衡的。

其实啊,这两者都是好难的。

讲假话其实是高智商的活儿:

第一你得看什么时候说、说给谁听。你得琢磨听你说话的对象想听什么样的话,这一点做下属的或做秘书的就深有体会。这若一不小心就得栽跟头。

第二你得有一定的阅历或一定的常识。有的人不具备这种条件也编假话,结果是漏洞百出、不堪一击,狼狈极了。比如编历史故事的把年代算错了就会出洋相,就好像听说书:“话说曹操被秦始皇打了一个耳光后…”你说这是哪跟哪啊?

第三你得有记性。千万不能前言不答后语,前面说的什么说到个什么程度你得记住啦,要不然又得露馅啦。

常言说“讲大话都不打稿”就是这个意思啦。讲假话也是累活儿啊。

讲真话就没那么累,看见什么就说什么,如实的说出来,用不着编。但是要有胆量,因为讲实话讲真话是会得罪人的,轻的遭人骂被人怨恨,重的可能小命都……。

至于什么时候可以“吹水”,什么时候必须“从实招来”那是阁下的事儿啦。面对朋友当然应当肝胆相照,真诚相对啦。否则还是什么朋友呢。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017