注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

我也爱广州  

2010-03-03 11:22:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人觉得广州人冷漠,有的人觉得广州热情,都说的有道理,而这种矛盾的心理连我这个老广州都有。

        其实无论在哪里这种情况都有:在上海、广州、香港这些大都市,就都有比较普遍的对外地人冷淡的情况发生。

       你比如说在上海,不讲小的商店,就旅游团专带你去的南京路,那里有一流的上海百货商店,你若进去逛,售货员或导购员就很主动的上前用上海话问你想买点什么,你一个外地客自然就用普通话回答。这时你可要仔细的观察:只要你一开口讲普通话,可能剩下的就是冷遇或者白眼。再就是你到城隍庙逛小百货店,也是一样的结果。在香港,你乘“的士”(本地叫“打的”)千万别说普通话,你一张口司机就会绕道,估计300米左右的距离也能绕出个几百元港币的车价来,因为你是“阿灿”。现在的广州比较改革开放以前是好多了,但有的方面是退步了,你就说在公交车(含地铁)上让座的事,改革开放以前的广州人乘坐公交车让座是非常普遍常见的事,无论是让座的或被让座的都非常的客气,显得温馨、和谐。但是这些年来,一切都在悄悄的改变,有的人埋怨给外地人让座得不到一声“感谢”哪怕是一丝笑脸,好像让座的是个傻瓜。有一回我乘公交车准备去白云山,在途中上来一位年纪比较大的人,他盯着一位约40来岁的妇女,走到她面前直接的以几乎是命令的口气,叫她起来让坐,一句客气话没有,好像这位妇女是欠了他似的。还有去年清明,我和太太去郊区扫墓回来,在半路上来一帮大学生,凭着他们的年轻活力,一下子就占了座位,还差点挤倒一位老太太。这位老太太站稳后就看见眼前座位上的女大学生正在熟悉手中的誓词:我们今天怀着沉重的心情来到烈士墓前......,原来这是一群准备到广州烈士陵园扫墓的大学生,面对这样的一群学生,当时真的是觉得好讽刺,想象一下站在烈士墓前举手宣誓的他们,无限深情的缅怀先烈却冷漠的不让身旁的老人家让座。这叫什么事?

       在北京、上海、广州这样的大都市公交车上让座是越来越少见了,但在海口市却是非常普遍的事情。去年我和同学到海南,在海口乘坐公交车,半路上上来6、7个年纪约60岁左右的人,这几个人刚从前门一上车,车内就有好几个人主动的起身,我以为起身的人是准备在前面一站下车的,后来发现他们是主动让座的,被让座的老人都不知道该谢谢哪一位让座人。看到这一幕,我和同学都非常的感慨,后来我们在海口几次乘公交车都看见这种场景,好像是海口市的“市规”一样。

       还有就是语言的事,我去年到过很多的省市,无论是湖南的长沙、湖北的武汉、江西的南昌、婺源、三清山还是海南的三亚、海口,更不要说内蒙等地,街上的年轻人几乎都说普通话,哪怕是说的不怎么地道,但还是说的是普通话,在广州就不然,你到街上去扫货,你会发现就连一些小商贩(个体户)的女孩也会用英语与黑鬼(非洲人或南非人)讨价还价,但这些女孩的普通话就比英语差劲了。

       无论怎样,我也是个广州人,我也爱广州这个城市。我不想与别人争论什么,生活在一个大城市里,大家(无论来自哪里、无论从事何种职业)都互相依赖、互相支持着而生存,像一家人一样的生存,社会才和谐才会有进步。广州我撑你!

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017