注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琼归的博客

闲来无事的走走、拍照、写写。也欢迎您,闲来无事的耐心看看

 
 
 

日志

 
 

有感于广州的BRT  

2010-02-22 11:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天闲的无事,往黄埔方向去了一次,感受了一回广州的BRT。

       首先什么是BRT呢?BRT是Bus Rapid Transit 的缩写,翻译成中文就是“公交车捷运系统”。它是介于轨道交通与常规公交之间的一种新型运营系统。因为它不用建设专门的轨道,也不一定要用专门的车辆就可以实现,因此投资及运营成本比轨道交通低。它利用现代公交技术配合智能交通的运营管理,就能使传统的公交系统基本达到轨道交通的服务水平。

       据广州市建委提交的《关于中山大道快速公交试验线工程概算的说明》显示,7.23亿元的工程投资是由三个方面组成:工程建安费用占了5.38亿元;工程建设其他费用1.31亿元;预备费为0.54亿元。
  在《工程概算说明》中,建委还将广州的BRT与其他区域的BRT系统进行了投资比较,并称:快速公交的建设投入平均为地铁的1/10,建设周期为地铁的1/3至1/4.中山大道BRT工程费用仅相当于修建约1.3公里地铁的费用。

       在没有体验BRT前,我爱人就老问我BRT能解决广州中山大道车辆拥挤的问题吗;乘坐BRT的汽车为什么快捷?我臆想的说BRT是专用公交车道,当然可以解决公交车的拥堵;BRT道上没有交通十字路口(以为十字路口都改成了隧道式的立体交叉),所以就快捷。其实在回答她的时候我心里也在纳闷,真的是这样吗?

       昨天我去了,上班的人不多,车也不是很多,公交车辆在BRT道上行走很是顺畅,那比以前是爽快多了。但我很快发现:

       1.BRT道上有交通十字路口,只不过绿灯开放为BRT优先,与之交叉道路上的车辆和行人就要作出莫大的牺牲了,你就耐心的等吧。

        2.BRT是专用车道,在规定时间内其他车辆是不允许进入的,因此在车道上都用大大的提醒语涂写在路面上,哪位司机若没有注意违规闯入,那你就要付出一定的代价哦。

       3.每在一个路口都有交通协管员在指挥、引导,防止其他车辆违规进入BRT专用车道。

       我又多余的在想(真是杞人忧天):花7个多亿专款的前期投资,再加上以后无止境的维护费用和请协管员的费用,那何时是个头?

       以前不是有专门的公交车通道吗?为什么就行不通呢?究其原因是因为没人去管理,所以开车的人就不管你什么专用车道不专用车道,大家往里一挤,哪有不堵的道理。现在花这么多的钱搞个BRT,要解决堵车的问题实际关键还是在管理。如果把协管员撤了,没人去管违规闯入者,BRT立马就感冒成“鼻塞的”。

      所以问题还是出在于“管理”,这和我们国家所有的问题一样,没人管没人理什么都是假的。

 

  评论这张
 
阅读(3732)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017